3D принтер распечатать может от украшений до шоколада

Современные 3D-принтеры уже способны на многое. Но технику продолжают совершенствовать. К примеру, недавно в Индии выпустили шоколадный 3D-принтер. Новинка с вкусным именем Chocobot способна печатать лакомства. Благодаря этому инструменту можно получить шоколад разного типа – от белого до темного.

Если раньше подобное казалось чем-то на грани фантастики, то сегодня использованием 3D-принтера никого не удивишь. В интернете есть даже специальные платформы, которые объединяют дизайнеров. Они, используя 3d принтер распечатать способны самые разные модели. Это могут быть стильные гаджеты, уникальные украшения или полезные мелочи. Но возможности раньше лишь частично охватывали пищевые продукты.

В Индии это решили изменить. Выпускники Манипальского технологического института адаптировали устройство для создания аппетитных сладостей. Правда, специалисты пока держат в секрете полную функциональность модели. Ведь впереди важное событие – конференция-выставка 3D Print, которая состоится в ОАЭ. Однако частично фирма уже презентовала возможности своего изделия.

К примеру, для такого быстрого изготовления шоколада потребуется комплект шприцов, откуда выдавливается смесь. Слои шоколадного состава ложатся или на рабочую платформу, или в специальную форму из пищевого поликарбоната. Следующий шаг – охлаждение, а затем – извлечение уже готовой продукции. Разработчики уверяют, что возможностей принтера хватит для реализации самых смелых идей.

Так что 3D-принтеры уже сегодня создают осязаемые вещи, хотя еще вчера подобное казалось сказкой. Появляется все больше устройств, которые ориентированы на простых пользователей. Сначала существует виртуальная модель, а 3D-принтеры делает ее реальной – готовое изделие можно потрогать. Главное преимущество такой печати – свобода творчества. Можно создавать объекты разной формы и сложности.

Уже сегодня такие принтеры могут использовать для печати более сотни материалов. Среди них – бумага, соль, керамика, металлы, пищевые продукты и ткань. Также пускают в 3d печать фотополимер. А главное, техника способна работать с материалами, которые классическим методом обработать очень сложно.

По сути 3D-принтеры – это маленькая фабрика. Ведь для производства вещи не нужны цеха, формы для литья и прочие инструменты. Достаточно небольшого устройства. Для людей творческих профессий открываются широкие возможности, поскольку можно бесконечно экспериментировать.