Почему для ЦОД требуется специальное оборудование?

ЦОД, или же по-другому дата-центр, — это специализированные здания для хранения разнообразного хостинга. ЦОД занимаются хранением, обработкой и распространением огромных объемов информации.

Для удобства работы сотрудников, а также для размещения огромного количества оборудования, которое требует очень много места, необходима специализированная профессиональная мебель, которая будет компактной, функциональной и подходящей для специфического оборудования.

Пассивное оборудование для ЦОД
Под пассивным оборудование для ЦОД подразумевается специализированная мебель: телекоммуникационные шкафы, лотки, столы, монтажные стойки, а также аксессуары для мебели. Для хранения и размещения серверного оборудования требуется мебель, на которой можно компактно поместить все устройства, правильно разложить кабеля, проводы, шнуры и на которой будет легко производить техническое обслуживание техники.

Пассивная мебель для дата-центра должна изготавливаться из специальных материалов по определенным технологиям. Для ЦОД не подходит обычная мебель. Именно поэтому, выбирая оборудование для ЦОД необходимо знать все технические характеристики пассивной мебели для системного оборудования.

Каким должен быть шкаф для ЦОД?
Конструкции шкафов для ЦОД должны отвечать множеству требований. Во-первых, конструкция шкафов должна минимизировать используемое рабочее пространство. Во-вторых, должно быть налаженное охлаждение оборудования для уменьшения используемой электроэнергии. В–третьих, должна быть оптимизированная система укладывания кабелей. Но это еще не все функции, которые должен выполнять шкаф для ЦОД.

Очень важно чтобы шкаф выдерживал не только вес всего оборудования, но и равномерно производил циркуляцию воздуха. Ведь все оборудование, которое размещается в таком шкафу, плотно прилагает друг другу и, естественно, вызывает большой рост температур.

Правильная система вентиляции в специализированном шкафе для ЦОД способна уменьшать эти температуры и понижать количество используемого электричества. Каждую модель шкафа можно оборудовать дополнительными вентиляционными полками, что повышает безопасность использования оборудования в разы.

Разновидности шкафов для ЦОД
Существует огромное количество шкафов для серверного оборудования. Все они делятся по размерам, материалам и другим характеристиками. Но самый основной критерий – это способ вентилирования в таких шкафах. Существует два вида вентилирования для шкафов: пассивное и активное.

Пассивное вентилирование идет по умолчанию в любой модели для системных шкафов. Его добиваются с помощью правильной конструкции и разнообразных технических приемов при сборке шкафа. Для вентиляции шкафов используют перфорацию дверей, отверстия в крыше шкафов, дополнительные панели и коробы, которые позволяют потокам воздуха свободно циркулировать в шкафу. Активный способ вентиляции подразумевает под собой дополнительные мощные устройства или же жидкостное охлаждение.

Для шкафов, которые изготовлены и собраны по всем стандартам, дополнительное охлаждение не требуется. Они сами по себе отлично уменьшают излучаемое электроприборами тепло. Для оптимизации пространства на сегодняшний день выпускают очень глубокие модели шкафов, которые позволяют сразу разместить в себе большое количество оборудования. Более мелкие модели отходят на второй план и уже не являются такими востребованными.

Важные детали для ЦОД
Для того чтобы пассивная мебель для ЦОД хорошо функционировала не стоит забывать о системе вентиляции. Для функционирования ЦОД в помещении необходимо поддерживать особые температуры, поэтому система вентиляции должна быть сделана по всем стандартам. Позаботиться нужно и о размещении кабелей, шнуров и прочих мелких деталей в ЦОД. Существует масса специализированного оборудования, которое может решить проблемы с размещением.

Для кабелей существуют специальные воздушные лотки, которые не только помогут оптимизировать пространство, но и защитят кабели и шнуры от повреждений, а также станут частью системы кондиционирования. Стойки для ЦОД также отлично оптимизируют пространство, благодаря ним легко проводить техническое обслуживание оборудования.

ЦОД- это целая система, которая требует профессионального оборудования для ее гармоничного использования. Не стоит забывать, что правильное оборудование, мебель, система кондиционирования — это гарантия безопасности работы ЦОД. Практичный и профессиональный подход к выбору мебели для ЦОД позволит оптимизировать пространство, обеспечить длительный срок службы оборудования, позволит производить быстрое и качественное техническое обслуживание всей системы.